Сотовая связь — определение положения абонента по задержке сигнала от трех ближайших к телефону сотовых станций.



Сотовая связь — определение положения абонента


Сотовая связь — определение положения абонента
Сотовая связь — определение положения абонента
Начнем о таком вот сервисе рассказывать из далека. У меня сотовый телефон специальный под билайн с прошивкой технического плана, есть у меня приложение «монтор», оно определяет расстояние до ближайших сот. Когда сотовый телефон регистрируется на контроллере, то его софт отправляет на мониторинг в ближайшую из сот и по мере перемещения кидает из соты в соту, чтоб качество связи не ухудшалось. Сам процесс передачи ID аппарата другому селу называется в сотовой связи «хендовер», не буду вам тут заголяться и писать на английском, так вот оно будет русскими буквами писаться. Так вот если программа «Монитор» знает расстояние до трех точек на плоскости, то не трудно и определить с привязкой к этим точкам ваше положение на местности с точностью до метра.
Лет пять назад у сотовых операторов была такая функция как услуга услуга определения кого либо по сотовому телефону, если абонент был согласен на это. К примеру, вам на телефон приходит СМС со словами «Абонент с номером *437456436... желает знать ваше место нахождение. Далее нужно согласиться или отказаться, то бишь отослать СМС на определенный короткий номер».
Это все фикция, по сути ваш телефон можно отследить и без вашего разрешения. Находят соту в которой вы зарегистрированы, вот вам и ответ где примерно вы есть? Но это приближенный вариант. Сразу этого человека принудительно пробрасывают по трем ближайшим сотам, вычисляют углы треугольника и по пересечению лучей из вершин определяют ваше положение. Это нужно в том случае, если вы к примеру на дороге упали и не можете подняться и звоните в службу спасения. Вас спрашивают где вы? А вы начав говорить теряете сознание. Телефон ваш пойман и отследить его нахождение проще простого, специальный софт выдает такую информацию за доли секунд. И спасатели отправляются к вам на помощь.
Но с иного боку такое вот использование сотовой связи нарушает закон о свободе личности и защиты частной жизни.
Есть еще один показатель сотовых сетей как Periodic Location Update, это период с каким опрашивается МС и период обновления данных о вашем нахождении. Этот параметр обновляется если вы двигаетесь, звоните, пишите СМС, шлете ММС, вообще что то делаете со своим телефоном.
Период перерегистрации в сотовой связи у каждого оператора разный, от пяти и до 7 минут, все зависит от конфига сети. Так сказать (Location Area Code — локальный код зоны) отслеживается с периодом в 5-10 минут, чем чаще это делается, тем меньше батарея вашего телефона служит:)) Так, что не удивляйтесь, если у одного оператора ваш телефон сутки на одном заряде в ожидании проводит, а у другого батарея за пол дня садится полностью. Когда мобильная станция прошла регистрацию, то она находится в состоянии прослушивания трех соседних сот, и находится на связи с той сотой, от которой сигнал лучше и выше.
Куда прыгает телефон, в какую соту и при каких условиях это все вбивается на контроллере и у каждого оператора свои настройки.
Вот вам несколько методов отследить положение МС со стороны оператора
1.Метод связан с определением идентификатора сот
2.Метод прибытия в соту
3.По задержке сигнала от трех соседних сот (самый точный метод)
Есть и еще варианты, но они уж сильно мудренные и не интересно вообще про них рассказывать, вы все равно вы не поймете, много будет разных технических терминов всплывать, о которых мы еще не рассказали ни слова. Позднее мы вернемся к этой теме и опишем принципы иного плана.
<<<< На предыдущую страницу >>>>

новое на сайте
РАЗНОЕ про сотовую связь