С каждым новым витком развития сотовой связи стандарты ее работы коренным образом отличаются



5G-технологии каковы будут скорости обмена данными?


5G-технологии  каковы будут скорости обмена данными? По меньшей мере три больших концерна разрабатывают стандарты сотовой связи, это Ericsson в Европе, «Восходящее Солнце» в Китае, Самсунг в Корее и ряд компаний в США. В недавнем прошлом все было совершенно не систематизировано, но со временем все устаканилось и стала проявляться некая система в развитии данного направления. В новых стандартах стали использовать сверх высокие частоты, в более ранних версиях оборудования что то подобное использовать технически не получалось. Более высокие частоты это в первую очередь более высокие скорости передачи данных. Сигнал будет передаваться крошечными блоками, и если какой то блок будет теряться в следствии каких либо катаклизмов в сети, то его проще будет дослать по новой не сильно увеличивая трафик.
Такие новаторские решения, как те, что использую в сетях 5-го поколения позволят более широко использовать устройства коммуникации в таком направлении как «Интернет вещи». Однозначно скорость в стандарте 5g будет расти, на сколько выше она будет это уже вопрос, пока что на тестах в компании Ericsson удалось поднять скорость обмена данными в 50 раз, реально уже можно строить сети с пропускной способностью 5 Гбит/с. Показатели пропускной способности оборудование корейцев немного выше, в лаборатории Самсунг было получено 7,5 Гбит/с при условия, что обмен идет между стационарными вышками. В случае если МС движется а БЗ стабильно стоит, был достигнут максимальный уровень скорости в 1,2 Гбит/с. Это как бы не много, но и на порядок больше, чем в случае с трафиком на оборудовании 4g.
Вроде бы высокие скорости на начальном этапе развития сетей пятого поколения, но это вовсе не придел, если Европа объединит свои усилия с Азией в плане улучшения параметров связи будущего, то прирост в скорости будет в раз 100 выше. На данное время уже в Японии сотовый оператор NTT DoCoMo объединив усилия европейских и корейский разработчиков уже в скором времени собирается тестировать сеть на скорости в 10 Гбит/с. Вы думаете это много? Да на данное время это много, но в будущем это будет не большой шаг в развитии обменных процессов, та как специалисты из технической лаборатории университета Сюррея уже имеют фундаментальные наработки и для них уже не предел и скорости в 1 Тбит/с. Если так все пойдет в своем развитии и дальше, то примерно в 2030 голу скорость возрастет в сотовых сетях в 1000 раз по сравнению с тем, что ожидается в ближайший год, два.

Будущее сетей мобильной связи -лекция


новое на сайте
РАЗНОЕ про сотовую связь